牡蠣そば   

 おつゆもさらにおいしくなります

 茹でたそばを時短レシピでかきそばで頂く。

牡蠣のエキスでつゆも美味しくなります。

材料 1人前

 ①茹でたそば    1玉

 ②牡蠣    3から5個

 ③長ネギ      3㎝

 ④片栗粉      少々

 ➄そばつゆ      1杯分

 

 作り方

  1.そばを茹でて水を洗ってざるに上げる。

  2.長ネギを小口切りか、薄く斜め切り。「

  3.牡蠣を塩水の2回ほど洗い、キッチンペーパーで水分をよくとり、片栗粉をまぶす。

  4.市販そばつゆで、鍋に「かけそばつゆ」より薄め300CCのつゆを作り、沸騰させる。

  5.4に牡蠣をいれ、火が通ったら一旦引き上げる。

  6 鍋の中に1.そばをいれ沸騰したら、長ネギをちらし丼にいれ、牡蠣を盛り付ける。

 

   ポイント そばは少し固めに茹でる。

        牡蠣は、加熱用で可。茹ですぎに注意。

        柚のいれると、香りと牡蠣の風味が引き立つ。