・食べ歩き 11月29日 松戸 戸定邸と石臼挽きそば「幸」 写真

<You Tube 収録風景>2016.10.21 撮影 加地氏

<田中そば栽培記録>

1. 8/27  <種播作業>             

2. 〃 発芽 写真①   8/27

3. 9/10   <中耕・除草作業>草丈20㎝程度に、参加者1 8名(内当会10名) 写真②③ 9/10撮影

4。             開花 写真④ 9/28撮影 

        9月に入り雨の日が多く、生育が心配されましたが播種後31日、順調かと思います。

        今後の天候(特に日照時間)に期待するところ大です(花芽がやや小さく、虫の来訪が少ない)。(坂牧)

5。  11/6   <刈り取り、島立作業> 写真⑤⑥⑦⑧ 11/5 撮影 清野氏他

            乾燥中のそば 写真⑧  11/8撮影

6. 11/12、13<脱穀、モミ磨き作業> 

             玄蕎麦ベースで約44kg(含水率25%)の成果でした。圃場200坪、長雨・日照不足のわりに善戦(坂牧)

              写真⑭⑮⑯⑰⑱ 11/13 撮影 清野氏

①           ②               ③

④         ➄                   ⑥        ⑦        ⑧➈⑩⑪

⑫               ⑬

⑭        ⑮        ⑯         ⑰⑱


<一度は行ってみたい店>

我孫子駅構内の弥生軒                       神田藪  昔               今                               

 

将門そば打ち道場

左より おろしそば わりこそば へぎそば わんこそば