そば打ち用具 <必需品>

めん棒

90㎝以上、2本

直径5㎝位の丸い棒でも可

 

すべり止め

敷物がずれないように下に敷くゴム製シート

こね鉢、まな板の下に敷く

<代用品でも可能な用具>

麺切り包丁

菜切り包丁でもよい。

多少不揃いの方が、かえって手打ちらしい。

こま板

 めんを切るときのあて木

菓子箱で代用

密封容器

出来上がった保存し、麺の乾燥を防ぐ。

メジャーカップとはかり

メジャーカップ 500ml用

 

はかり

2kgが計れるもの

のし板

めんを延ばすときに使用。 

ある程度の広さがあればテーブルで代用。90㎝四方あれば最高

  

 

木鉢

めんを練るときに使う。

少し大きめの流し桶で代用

 

まな板

めんを切るときに使う。

家庭用のもので代用。