会則

第1条(名称)

 本会は「柏手打そば愛好会」と称する。

 

第2条(目的)

 伝統食文化である蕎麦の手打ち技と味を愛する人が集い、蕎麦に関する知識を養い、交流       を深めることを目的とし、社会奉仕活動にも積極的に参加するものとする。

 

第3条(会員)

 会の目的に賛同し、活動に積極的に参加する人で、会員の推薦に基づき、役員会にて承認        を得た者とする。

 

第4条(役員)

 1.会の運営を円滑に行なうため、下記の役員を置く。

    会長 1名、 副会長 2名、会計・総務担当幹事 2名、幹事 若干名

    広報担当幹事 2名、事務局 1名、監査 1名

 2.役員の任期は1年とし、総会で選出する。

 

第5条(総会)

 1.毎年1回定期総会を開催し、会計並びに諸般の報告を行なう。なお必要に応じ臨時総会             を開催することが出来る。

 2.総会は、会員の過半数の出席により成立(委任状を含む)し、議事は出席者全員の過半               数で決め、可否が同数の場合は議長が決定する。

 

第6条(役員会)

 1.原則として3ヵ月毎に役員会を開催することとし、必要と認めたときには別途開催すること           が出来る。

 2.役員会は会長が招集する。

 

第7条(会費)

 1.本会の会費は年額3,000円とし、各行事に参加する場合は、その必要経費を別途負担す              る。

 2.年度中に入会する場合の会費は、月300円の割で納入する。

第8条(事務局)

 会員への連絡等の事務を行なうため、事務局を設置する。

 

第9条(服装)

 会員は統一ユニフォームを着用し、蕎麦打ちを行なう。

 

第10条(その他)

 この会則に定めのない事項に関しては、その都度役員会で協議決定する。

 

附則

1.平成14年4月1日制定

  平成19年4月1日一部改訂

  平成26年4月1日一部改訂

  平成28年4月1日一部改訂

  平成30年4月1日一部改訂

 

2.本会の年度は、4月1日に始まり、翌年の3月末に終わる。

 

3.役員のうち、その業務遂行に伴う経費の一部を会より年間手当として補填することとする。

   広報担当幹事:1万円

   会長:5千円

   会計総務担当幹事:5千円

   ホームページ運営担当:5千円

 

4.「顧問」の設置

  永く、柏手そば愛好会の活動に貢献し、今後も会の運営に対して豊かな経験則や 

  専門知識に基づいた実務的な助言を与える。

 

5.慶弔規定の新設

  会員が逝去した場合、当会から一定額を弔慰金として献納する。(原則として、1万円)

 

6.事務局は、千葉県柏市桜台7-9我妻正数氏自宅内に設置する。

 

                                                                                                                                                    以上